2008年7月23日 星期三

偷得浮生半日閒

流浮山半日遊


        有十多年無踏足流浮山了,忽然想起到流浮山吃炸生蠔,此等的美味猶然留在心中。怎麼的去法,印象卻蕪糊了。


流浮山  1.jpg


打開地圖,它就在離天水圍很近的地方。憑直角坐巴士到天水圍,大概步行也不會太遠。沿途我就留心到,在元朗有一路流浮山巴士。帶著既來之則安之的心情,一直到了天水圍的巴士總站。


        一問,竟然冇人答得出流浮山如何去法。或者我問的都是新來的新移民?左轉右轉找到了綠色小巴34A 寫著流浮山的站牌,生晒半個鐘仍未見有人與共及小巴的蹤影。一枝礦泉水都飲完了,於是乎只有重搭巴士出元朗再坐K65前往流浮山


        K65是西鐵的穿梭巴士,與綠色小巴34A 有很長的一段路線重疊。原來K65全程3 . 60元,綠色小巴34A5元。怪不得老土的我要生晒了。


 

車站牌.jpg


        地圖在香港只能作為參考。千萬不可以自作聰明,它可是航空影像啊。忽而想起兒時的警句“望山跑死馬”。一條小溪在前面你就得繞一個大圈;一大段的貨櫃場攔阻,此路也是不通。路牌也是專為駕車人士而設,行人怎麼也到不了對面的馬路。


        今日的流浮山確實是泠落很多了。大概只有早上曇花一現的魚市場較為熱鬧,其餘都顯得是水靜河非。在埗頭的湮霞中看到一條西部通道的大橋,岸邊彎著一隻深圳牌號的黑色無人小艇,兩隻白鹤在岸邊的蠔殼中尋找著還有可吃的東西沒有。偶爾在海面低飛,看看能否尋著魚兒。……,一排排空空如也的鐵架、以及關了門的鐵皮屋,也像宣示著有人來過。……,沒有了廿年前我印象中的風光。


好在還有十多間的酒家開門待客,一條越來越窄的小巷還有擺賣鹹魚、花膠一類東西的小販。

流浮山小巴.jpg
 


        流浮山給我印象中最好的東西就是油炸生蠔、以及漁村的風光。今日的流浮山使我有點諳然,香港的一切都在消失之中。這是不是中國式都市化的共同命運?為什麼在台灣、在西歐就可保住往日的清幽?是極度的貧窮而引致爆炸性的向錢看、還是什麼的?……是當今的中國人太現實了嗎?真是百思不得其解!


        不時還有一些“一日遊”的本地公公婆婆團前來懷舊,村中還有兩檔賣活海鮮的魚店,說明還有駕車人士的光臨。各酒家都為之免費泊車。


雖然是今非昔比,但還是有它的生存空間。不“大刀斬客”才不致給自己找上了絕路,起碼旅行團也常會光顧,說明消費也算合理。


        也是食海鮮的鯉魚門,生雞入╳雞出的作風,試過一次就怕怕。今日的不振也就是殺雞取卵的結果。雖說是世界在變,但也得是經營有道。值與不值,顧客心中有一把秤。


        單是炸生蠔,在珠海吃過;在鯉魚門也吃過;就是沒有流浮山的好


        當日艷陽高照,還有人在海邊開蠔生晒。真是如假包換的了。


        流浮山的炸生蠔,確是有其特色。外脆而內嫩,口感甚佳。急汁、淮鹽加生食的唐生菜,大有往日的古風。像吃生菜包、也像吃麥當奴;全無油膩的感覺。


        在珠海蠔場吃過炸生蠔,真是不知所謂。一些香港師奶寧可生蠔新開、加上鮮檸檬汁,大膽非常、像壽司一樣吃得津津有味。老子看到蠔塘的水、食慾就大減了,因我還未帶俻整腸丸,只能望而遠之。


        一碟蒜蓉蒸勝瓜、一樽啤啤加一碗白飯,誰知竟可飽兩餐!一碟飯後甜橙,嘆足幾個鐘頭泠氣。埋單150大元,在旅遊區內亦不算太大的消費了。


 

炸生蠔 一餐.jpg


餐廳內外.jpg


 


街景.jpg


沿途欣賞田園風光、遠離石屎森林,也可是假日的一大去處。

        貼上相片幾張,證明冇花冇假。

2 則留言:

  1. 鯉魚門也確實活該如此凋零, 去過光顧的都不會翻單再去, 戲謔說不是劏魚而是劏人也.除非商務應酬吧又作別論.
    聽說流浮山的蠔都是湛江那邊運來,再養一小段時候始發售, 未知是否屬實.

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  2. 到 流浮山吃炸生蠔 , 享受生活! 一碟蒜蓉蒸勝瓜、一樽啤啤加一碗白飯,自在!
    [版主回覆07/25/2008 10:55:00]其實人生的享受,不一定要太奢侈!

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