2009年4月25日 星期六

古為今用 ?

現代的阿房宮


 

阿房宮  1.jpg


        偶爾翻閱一本旅遊書看到“復活”了的阿房宮,心中為之一震。若不是唐代詩人杜牧寫了一首膾炙人口的《阿房宮賦》、選入了《古文觀止》,事隔2300年,大家都會把阿房宮忘了


        是楚霸王項羽一把火燒了阿房宮,歷史的記載是燒了33夜。自宋朝以後阿房宮遺址被夷為耕地,現今稱阿房宮村


        秦始皇建阿房宮,除顯示國力之外;更主要的是個人的享受,把國民置于水火而不顧。按照阿房宮的藍圖東至臨潼,西至于雍﹙陝西鳳翔之南﹚,南抵終南山,北至咸陽并坂。縱橫三百餘裏﹙里﹚,大概比現在的北京地區還要大。


        阿房宮是統稱,實際上包含著眾多的亭台樓閣。秦始皇在生之年,動用了70萬囚犯僅建成了一座前殿。後來的蘭池宮、磁石門、祭天冶、祭地台……等,可能是秦二世續建。


        引渭河之水而經過阿房宮;五步一樓,十步一閣;廊腰縵回,簷牙高啄;各抱地勢,鉤心鬥角……。誇張到連廢棄的脂粉水,也把渭河漲膩了。鼎鐺玉石,金塊珠礫,隨處亂拋;取之盡錙銖,用之如坭沙……。一首《阿房宮賦》把其奢華描盡,視世間掠奪回來的寶物如坭沙。


        秦皇朝留給後人的故事只有“焚書坑儒”、“荊軻刺秦皇”、趙高的“指鹿為馬”、以及杜撰的“孟姜女哭崩萬里長城”……,也就是民間對秦皇朝的怨和恨。


        旅遊書介紹1995年在阿房村的地方復古了阿房宮。計有:阿房宮前殿、蘭池宮、卧橋、磁石門、祭天冶、祭地台、長廊、六國宮室……等仿古群。門票30元。每天還有“秦始皇登基大典”、“橫掃六合”、“秦皇選妃”等文藝表演及旅遊渡假村等服務。


 


 

阿房宮  3.jpg
阿房宮  卧橋與磁石門.jpg
阿房宮 長廊.jpg
阿房宮 蘭池宮.jpg
阿房宮與渭河.jpg


        仿造古跡來賺錢的,可能僅此中國矣!對待歷史遺物,也就是保存至今日的形狀。遊客常到的意大利的╳╳神廟、鬥獸場也不是廢墟一片,如果硬把它復原了就失去了歷史的意義。商業利益先行,也反映了當代的中國人對待自己歷史的態度。一個國家國民的素質,也反映在方方面面。


        在山海關附近有一間孟姜女廟,據說香火卻也鼎盛。


文天祥在孟姜女的塑像兩側有一副楹聯:


        秦皇安在哉  萬里長城築怨


        姜女未亡也  千秋片石銘貞


應如何讀史,真是令人深思。


4 則留言:

  1. 中國人才會做這種事!

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  2. 也聽說有人考究過,當年的阿房宮可能根本未有建成。

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  3. 老子的文章,令後輩知道阿房宮是甚麼東西

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