現代的阿房宮
偶爾翻閱一本旅遊書看到“復活”了的阿房宮,心中為之一震。若不是唐代詩人杜牧寫了一首膾炙人口的《阿房宮賦》、選入了《古文觀止》,事隔2300年,大家都會把阿房宮忘了。
是楚霸王項羽一把火燒了阿房宮,歷史的記載是燒了3天3夜。自宋朝以後阿房宮遺址被夷為耕地,現今稱阿房宮村。
秦始皇建阿房宮,除顯示國力之外;更主要的是個人的享受,把國民置于水火而不顧。按照阿房宮的藍圖:東至臨潼,西至于雍﹙陝西鳳翔之南﹚,南抵終南山,北至咸陽并坂。縱橫三百餘裏﹙里﹚,大概比現在的北京地區還要大。
阿房宮是統稱,實際上包含著眾多的亭台樓閣。秦始皇在生之年,動用了70萬囚犯僅建成了一座前殿。後來的蘭池宮、磁石門、祭天冶、祭地台……等,可能是秦二世續建。
引渭河之水而經過阿房宮;五步一樓,十步一閣;廊腰縵回,簷牙高啄;各抱地勢,鉤心鬥角……。誇張到連廢棄的脂粉水,也把渭河漲膩了。鼎鐺玉石,金塊珠礫,隨處亂拋;取之盡錙銖,用之如坭沙……。一首《阿房宮賦》把其奢華描盡,視世間掠奪回來的寶物如坭沙。
秦皇朝留給後人的故事只有“焚書坑儒”、“荊軻刺秦皇”、趙高的“指鹿為馬”、以及杜撰的“孟姜女哭崩萬里長城”……,也就是民間對秦皇朝的怨和恨。
據旅遊書介紹,1995年在阿房村的地方復古了阿房宮。計有:阿房宮前殿、蘭池宮、卧橋、磁石門、祭天冶、祭地台、長廊、六國宮室……等仿古群。門票30元。每天還有“秦始皇登基大典”、“橫掃六合”、“秦皇選妃”等文藝表演及旅遊渡假村等服務。
仿造古跡來賺錢的,可能僅此中國矣!對待歷史遺物,也就是保存至今日的形狀。遊客常到的意大利的╳╳神廟、鬥獸場也不是廢墟一片,如果硬把它復原了就失去了歷史的意義。商業利益先行,也反映了當代的中國人對待自己歷史的態度。一個國家國民的素質,也反映在方方面面。
在山海關附近有一間孟姜女廟,據說香火卻也鼎盛。
文天祥在孟姜女的塑像兩側有一副楹聯:
秦皇安在哉 萬里長城築怨
姜女未亡也 千秋片石銘貞
應如何讀史,真是令人深思。
中國人才會做這種事!
回覆刪除也聽說有人考究過,當年的阿房宮可能根本未有建成。
回覆刪除老子的文章,令後輩知道阿房宮是甚麼東西
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